當前版: 12版 上一版  下一版
澳門媒體國慶期間刊文

把握髮展機遇推動琴澳成為國際資源樞紐

  據澳門媒體報道,國慶期間,特區政府和社會各界舉行連串活動,濠江兒女熱烈慶祝中華人民共和國成立72週年,共同感受國慶歡樂祥和氣氛。新中國成立72年來取得的發展成績讓全世界刮目相看,中國一躍成為全球第二大經濟體,中國的科技研發水平日新月異,造就了“嫦娥”奔月、“蛟龍”入海、“高鐵”成網、“北斗”導航等一大批國家重器。突如其來的新冠肺炎疫情全球大流行已有兩年時間,多個國家及地區在疫情影響下經濟跌入低谷。2020年,中國是全球唯一正增長的主要經濟體。2021年,由於新冠肺炎疫情得到有效控制,中國經濟穩步復甦,發展潛力大、韌性足,國際專業評級機構一致看好中國的發展前景。新冠病毒疫苗普及是全面開放的有力保障,中國的疫苗接種率和覆蓋人羣均高踞全球首位,為未來恢復國際正常往來奠定基礎。

  國家強大是澳門特區賴以發展的有力保障,澳門今天的繁榮穩定,離不開國家的大力支持。澳門同胞以身為中國人自豪,迴歸以來全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅持“愛國者治澳”,堅決捍衞國家主權安全發展利益,主動融入國家發展大局。新時代迎來新的發展機遇,社會各界乘搭國家發展快車,主動加入雙循環,合力共建免疫圈,積極參與“一帶一路”、粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設,推動經濟社會早日恢復正常,實現經濟多元發展。

  粵港澳大灣區建設是重大國家戰略。建設橫琴粵澳深度合作區,是豐富“一國兩制”實踐的重大創舉,是全面深化改革、建設更高水平開放型經濟新體制的重要部署,有利於澳門可持續發展,加快融入國家發展大局。

  在國家大力支持下,澳門各界加快融入國家發展大局,參與區域共建共享,帶動經濟多元及可持續發展。中央發佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,賦權力度相當大,體現了中央對澳門“一國兩制”成功實踐的充分肯定和高度重視,展示中央支持澳門融入國家發展大局、推動澳門長期繁榮穩定的堅定決心。粵澳以共商、共建、共管、共享機制,合作開發建設橫琴,為澳門經濟多元發展注入新動能,為澳人拓展新空間。

  澳門土地面積僅約30平方公里,發展空間嚴重不足,制約產業多元發展,新冠疫情流行,旅遊業及周邊產業損失慘重,產業多元發展勢在必行。“一中心、一平台、一基地”和自由港低税制是巨大優勢,當局須研究佈局“外循環”,加快建設覆蓋琴澳的世界旅遊休閒中心,修法賦權,扶持新型產業,推動琴澳成為國際資源樞紐,形成人流、物流、資金流、信息流聯動的規模效應,如期落實《橫琴方案》訂定的多元發展目標。

 
     標題導航
廣東公佈自貿區新規劃便利粵港澳通關~~~
~~~部分延伸活動待條件許可舉行
~~~
澳門氹仔新增立體壁畫,呈現中葡文化交融之美~~~
澳門媒體國慶期間刊文~~~
~~~須在飛行限高內進行
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:香洲觀察
   第04版:金灣新聞
   第06版:中國
   第07版:國際
   第08版:文體
   第09版:橫琴潮
   第10版:橫琴潮·新產業
   第11版:橫琴潮·新家園
   第12版:橫琴潮·琴澳連線
擬在橫琴口岸實施多項免籤政策
配合防疫 國際音樂節取消
公職局高級技術員開考報考期延至週五
“牆”烈推薦 快來打卡吧
把握髮展機遇推動琴澳成為國際資源樞紐
澳門民航局修訂無人機操作要求