當前版: 12版 上一版  下一版
廣東公佈自貿區新規劃便利粵港澳通關

擬在橫琴口岸實施多項免籤政策

為了方便珠澳往來,澳門蓮花口岸整體搬至新的橫琴口岸,實行“合作查驗、一次放行”的創新通關模式,珠澳兩地的通關往來實現了質的突破。 本報記者 李建束 攝

  據澳門媒體報道,廣東省政府最近公佈中國(廣東)自由貿易試驗區“十四五”規劃,提出深化粵港澳口岸通關便利化的改革,優化以及拓展橫琴片區分線。推進新橫琴口岸的全面建成,實行“合作查驗、一次放行”等便捷的通關查驗模式。

  本版文字均據澳門媒體

  羅旭瑩 陳秀岑整理(除署名外)

  加快橫琴片區建設

  廣東自貿區新規劃提出,推進粵港澳深度合作,實施《粵港澳大灣區規劃綱要》,深化與港澳規則、制度、機制連通貫通融通,建設大灣區融合示範區。提出加快橫琴片區建設,推動橫琴粵澳深度合作區建設,推動粵澳規則銜接,構建粵澳共商共建共管共享機制,打造促進澳門經濟適度多元發展新平台,便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐新示範。

  規劃提出,深化擴大港澳服務業領域,提升粵港澳口岸通關便利化水平,建設宜業宜居互聯互通生活,打造大灣區融合示範區,粵港澳協同水平顯着提升,制度規則銜接。

  具體指標是,廣東自貿區在“十四五”時期累計實際使用港澳資金額達到350億美元,累計註冊港澳資企業數量3萬家,基本建成粵港澳深度合作平台、港澳產業發展新空間、港澳人才創新創業高地,以及粵港澳宜業宜居優質生活圈。

  展望2035年,廣東自貿區要形成要素自由便利流動、國際國內市場高效統籌、規則制度機制與國際高標準銜接全面開放新格局,建成全球高端資源要素集聚、具有較強國際市場影響力和競爭力經濟功能區,深度融入全球化重要載體。

  例如,廣東自貿區要推進與港澳國際貿易“單一窗口”交流合作,推進粵港、粵澳海關跨境快速通關對接項目建設,提升貨物通關效率。推動全面放開澳門單牌機動車便利入出橫琴。

  建宜業宜居互聯互通生活圈

  要推進粵港澳遊艇“自由行”,包括探索對進境遊艇適用關税保證保險制度,推動在廣州南沙、深圳太子灣等郵輪母港和橫琴口岸實施“144小時過境免籤”政策、外國旅遊團乘郵輪入境1.5天免籤政策。支持廣州的南沙遊艇會碼頭、深圳的太子灣郵輪母港遊艇碼頭,以及珠海橫琴的長隆遊艇碼頭等,與香港、澳門共建粵港澳遊艇自由港。

  要建宜業宜居互聯互通生活圈,在自貿區內與港澳合作建設與港澳工作、生活環境接近的產業園區或小區。

  借鑑港澳社會管理模式,對接港澳社保、醫保制度,推動港澳的教育、醫療等社會福利措施延伸到廣東自貿區內。

  此外持續推進跨境辦公、跨境就業、跨境居住等,促進粵港澳三地的商業和民生便利來往。推進“澳門新街坊”等民生工程項目的建設,為自貿區內的港澳居民提供優質生活空間。

 
     標題導航
廣東公佈自貿區新規劃便利粵港澳通關~~~
~~~部分延伸活動待條件許可舉行
~~~
澳門氹仔新增立體壁畫,呈現中葡文化交融之美~~~
澳門媒體國慶期間刊文~~~
~~~須在飛行限高內進行
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:香洲觀察
   第04版:金灣新聞
   第06版:中國
   第07版:國際
   第08版:文體
   第09版:橫琴潮
   第10版:橫琴潮·新產業
   第11版:橫琴潮·新家園
   第12版:橫琴潮·琴澳連線
擬在橫琴口岸實施多項免籤政策
配合防疫 國際音樂節取消
公職局高級技術員開考報考期延至週五
“牆”烈推薦 快來打卡吧
把握髮展機遇推動琴澳成為國際資源樞紐
澳門民航局修訂無人機操作要求